-设为首页- -加入收藏-

今天是:

您的位置:首页 > 高中部 > 新闻中心 > 校园新闻
校园新闻

心理讲座开讲啦,快去释放一下压力吧!

日 期:2018-12-11 09:16:33   作者:   来源:   浏览次数:次

  青春期是由儿童向成人过渡的关键时期,也是身心快速发育的阶段,这一阶段学生心理的发展对其学习以及成长起着至关重要的作用。所以针对青春期学生的身心发展特点,英杰学校高中部于12月5日下午开展了一场心理健康讲座——《提高心理调适能力》,主讲人是徐蓉念老师。

徐蓉念老师以“高中生为什么要培训心理调适能力?什么让我们出错了?”这个话题为引入开始了本次讲座,并可以通过改变心理来改变我们目前的处境。接着,徐老师从心理健康、心理调适能力策略和心理学家的建议三个方面进行讲解。

心理健康——身心发展的基础

你是否了解心理健康的定义?问题一抛出,同学们马上思考并议论纷纷,随后徐老师解释了其定义。“如果说人生最大的财富是生命,那么人生最大的收入是心理健康。”“一年能收获,就去种花;十年能收获,就去种树;一生都能收获,就去种健康心态。”徐老师向同学们讲解心理健康的重要性,并随之列举心理健康的七大标准,让同学们进行自我判断。

心理调适能力策略——思想的力量

徐老师讲述日本学者博士从水的实验中,证明了人类的思想及情感是可以改变水分子的结构的,并证明出思想的力量可以改变我们体内与周遭的世界,这就是积极心理学。徐老师说:“我们要学会积极调整,我们无法左右事情,但我们至少可以调整心情。同时要学会积极暗示,凡事一定这样对自己说:太棒了,这样的事竟然发生在我的身上,又给了我一次成长机会。事实上,快乐的心态本来就是一种选择,如果你想选择快乐,你一定可以在这一段非常时期找到让你快乐的地方,即使情况再糟糕,你也可以从中找到值得庆幸的理由,然后去享受它。人,有什么样的心态思考问题,就会有什么样的人生。”学生们正襟危坐,聚精会神,徜徉在徐老师的思维中。

心理学家的建议——成长的垫脚石

对于高中生来说,未来的生活是未知的,是一个崭新的开始,徐老师告诉大家,在新的环境中,同学们或许存在各种各样的不适应。她提供给同学们十六条建议,让同学们积极应对问题。徐老师向同学们提出“面对繁重的学习,巨大的压力,你对自己说什么?”这一问题,并告诉同学们:删除“完了,我不行,没希望了!”大声说:“我能行,一定有办法!”最后徐老师以“今天你微笑了吗?”的视频结尾,呼吁同学们保持一种积极乐观的心态。

本次讲座在轻松愉快的氛围中结束,徐老师细致的讲解,幽默的语言,有趣的例子无一不吸引着学生。通过这场讲座,同学们深刻认识到心理健康的重要性,也学到了有效调节心理的方法。相信同学们不管是在学习上还是在生活中,都能以积极的态度调整自己,穿越重重心灵的迷障,轻松惬意地前行。