-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 德育天地
当前栏目:德育天地

用爱浇灌花芯

日 期:2018-12-21 14:09:59   作者:屈爱丽   来源:   浏览次数: 次

 

 图片1.png
开学后的第一个星期,对于住读的孩子们来说是难熬的,特别是对刚刚从幼儿园踏入小学的孩子们来说,是一次巨大的挑战。他们的内心充满了对父母的不舍,对陌生环境的焦虑,但是这又是对他们性格的一次历练,只要经过了历练,他们将会变得更加独立坚强。
开学的第二天,住读生中第一个哭泣的孩子出现了,他是一个皮肤很白,话很少的小男孩,第一节课他就大声的哭了起来,由于声音太大,影响了其他同学上课,于是我决定把他带到办公室。我牵着他的手把他带到办公室里坐下,此时的他并没有停止哭泣,反而声音越来越大了。我小声的问他为什么哭,他颤抖着声音告诉我是因为想奶奶了。我很好奇为什么没有说想妈妈,他回答是因为爸爸妈妈在上班,他是奶奶带大的,和奶奶的关系最好。我立马意识到他是一个留守儿童,这样的孩子内心往往缺乏安全感,于是我拉着他的手望着他,并摸摸他的头安慰他,他的哭声变小了,接着我试图和他聊天转移注意力,问他的兴趣爱好,当他说自己会跆拳道时,我兴奋的告诉他学校有武术课,和跆拳道很像。这个谈话内容一下吸引了他的注意力,他好像忘记了哭泣,和我说起自己如何上跆拳道,以及在学跆拳道时遇到的趣事。渐渐的他忘记了哭泣,并有些期待学校的武术课,脸上也有了笑容。
第二个哭的孩子是个女孩,开学第一次家长会结束后,这个皮肤雪白,长相乖巧的小女孩就给我留下了深刻的印象。她主动来给我帮忙,并大方的做起了自我介绍,当她说到自己在幼儿园当过班长时,我看到她的脸上洋溢着自信,真的很美。那是在开学第二天的晚自习,她毫无征兆的哭了起来,而且声音越来越大,为了不影响其他同学,我将她带到教室外面,帮她擦掉眼泪和额头上的汗珠,帮她把乱了的头发重新扎起,并耐心的跟她聊天。她哭着跟我说她想妈妈了,想回去住一晚上,只一个晚上。看着她渴望的眼神,我的内心五味杂陈,是啊,这么小就离开父母住校,对于他们来说确实很难接受,我安慰她并告诉她要学会坚强,要向其他住读的孩子学习。随后我跟她聊天,下课时她停止了哭泣,但是眼泪还是在眼中打转,她拉着我的手眼泪汪汪的跟我说:屈老师,你能陪我去寝室,等我睡着了再走吗?我立刻答应了她,并牵着她的手一起回了寝室,她乖乖的洗漱完毕后在床上躺下,我搬一个小凳坐在她的床边,跟她聊天,不一会儿她就说困了要休息,我帮她把被子盖好,她安心的睡去了,不过马上又睁开眼问我:“屈老师,你会等我睡着了再走,对吗?”我笑着点点头,她才又闭上了眼睛,等她睡着后,我静悄悄出了寝室。从那以后,这个女孩子慢慢开始变得坚强而独立,脸上的笑容也变得更加灿烂了!
一年级的孩子们就像一朵朵正待绽放的花骨朵,幼小的心灵就是那娇嫩的花芯。在孩子们适应新环境、新历程的过程中,身为老师的我们一定要多一点耐心,多一点关心,用爱来浇灌孩子们稚嫩的花芯,让他们能在爱的滋养下幸福快乐的成长,做最好的自己。