-设为首页- -加入收藏-

今天是:

最新动态
您的位置:首页 > 小学部 > 新闻中心 > 最新动态
当前栏目:最新动态

与孩子沟通,你需要这样做!

日 期:2018-12-27 14:58:57   作者:   来源:   浏览次数: 次

80B74DBA42A84C19E9878363E4FF2310.png

沟通是一门语言的艺术,良好的沟通有助于营造和谐的教育氛围。身为教师,每天都要和学生进行不同形式的交流,如何用正确的方式与孩子搭建沟通的桥梁,促进他们健康成长?近期,宜昌英杰小学组织全体教师参加了一次关于沟通的心理讲座,主讲人肖蒙蒙老师在讲座中为我们诠释了与孩子沟通的有效方法。
肖老师是湖北爱有方首席讲师,也是美国正面管教协会注册认证家长讲师。在讲座中,肖老师以专业的角度,向我们详细阐述了阿德勒个体心理学核心理念:所有孩子的首要心理需求是:寻求归属感和价值感,当孩子感觉好的时候,才想表现得更好,这就需要家长和老师进行鼓励式教育。那么,什么样的鼓励方式,才是正确而高效的呢?
为了方便我们理解,肖老师邀请了两位老师上台扮演学生,以对比的方式进行情境模拟。在表扬孩子的时候,肖老师对左边的“孩子”鼓励说:“你太棒了!你真厉害!你真是个优秀的学生!”左边的“孩子”表示心情很愉快;而对右边的孩子,肖老师的鼓励方法略有不同:“孩子,你这次考试进步了8分,你是怎么做到的?”“我观察到,你作业本上的字,比昨天写得更工整了,你能分享一下你的练字心得吗?”“你的抽屉收拾得真干净!老师相信,你的作业一定会写得和你的抽屉一样干净整洁!”在这样的鼓励下,右边的“孩子”表示,听了老师的话,让她不仅心情愉快,而且信心十足,觉得自己还可以做得更好!
在座的教师纷纷若有所思,肖老师接着讲到:对孩子的鼓励,不能只是单纯地表扬,这样孩子听得多了,就会觉得没有意思了。正确的鼓励式表扬,应该把交流的主体换成孩子,多跟孩子谈感受、交流心情,告诉孩子,他哪里做得好,怎样才可以做得更好,这样,才能让孩子在愉快的心情中获得强大的自信和向上的动力。
在接下来的讲解中,肖老师还通过各种简单有趣的小互动,带领老师们感受与孩子交流沟通的各种方法,老师们在轻松愉快的氛围中,也学习到了不少有效的沟通方法。
次日,学校还邀请了美国正面管教认证讲师郭丽丽老师以沟通为主题,为六年级学生展开了讲座,孩子们都听得十分认真,也表示收获满满。
良好的沟通,需要师生之间搭建正确的沟通桥梁。通过此次心理讲座活动,不仅拉近了学生与老师之间的距离,也让老师们都明白了一个道理:只有用心去体会孩子的心理感受,用正确的方法与孩子交流沟通,孩子们才能在温馨愉快的环境中健康成长。